Чехия является одной из самых привлекательных стран-потенциальных работодателей для работников из Украины. В начале 2018 чешское правительство увеличило квоту для жителей Украины с 9600 до 19600 мест. Теперь гражданам Украины значительно проще открыть рабочую визу и найти долгосрочное легальное трудоустройство.

Процедура трудоустройства выглядит следующим образом:

  1. Соискатель находит желаемое место работы (подхолящую Вам вакансию, можно подобрать тут);
  2. Соискатель обращается к потенциальному работодателю с резюме и проходит собеседование;
  3. После обсуждения деталей стороны подписывают трудовой договор;
  4. Соискатель оформляет разрешение на работу и рабочую визу в Чехию;
  5. Работник прибывает на территорию страны и получает право на пребывание на определенный срок (от нескольких месяцев до 2 лет).

Разрешение на работу необходимо для того, чтобы получить рабочую визу. Оно позволяет находиться в Чехии в случае выполнения сезонных работ или в случае краткосрочного найма продолжительностью несколько месяцев но без права менять место работы.

Большой популярностью среди работников пользуются трудовые и так называемые синие (голубые) карты.

Трудовая карта

Такой документ дает право его обладателю работать в Чехии в течение длительного времени и при необходимости менять место работы. Для ее получения украинец должен найти вакансию с оплатой не менее минимальной по стране (сейчас это 12 200 крон в месяц). Трудовая карта действует в течение всего времени продолжительности рабочего контракта, но не более двух лет.

Синяя карта

На востребованые и высококвалифицированные вакансии иностранцы могут получить синюю карту. Она предоставляется опытным специалистам с хорошим образованием (врачам, программистам). Основанием для получения синей карты обязательно должна быть заработная плата, которая по меньшей мере в 1,5 раза превышает среднемесячный доход по стране.

Как получить рабочую визу гражданину Украины

С июня 2017 жители Украины получили право на безвизовое посещение стран Европейского Союза. Но это не касается тех граждан, которые собираются находиться на территории ЕС с целью трудоустройства. Для этого они должны пройти процедуру оформления рабочей визы.
Недавно документы на долгосрочное пребывание в Чехии подавались через систему Visapoint. С 2018 года украинцы могут подавать пакет документов по электронной почте на сайт посольства Чехии www.mzv.cz/kiev.

В пакет документов, необходимых для получения рабочей визы в Чехию, входят:

  • заграничный паспорт и копии всех его страниц (со сроком действия, который превышает дату окончания действия визы минимум на 90 дней)
  • внутренний паспорт с копиями;
  • заполненный бланк заявления.
  • трудовой договор или трудовой карта;
  • договор об аренде жилья по месту трудоустройства или документ от владельца о предоставлении квартиры на жительство;
  • справку об отсутствии судимости в Украине либо других странах при условии, что соискатель проживал там последние три года;
  • две фотографии размером 3,5х2,5 см;
  • свидетельство о браке (при его наличии);
  • медицинскую справку (при необходимости);
  • медицинское страхование (требуется не всегда).

При подаче документов на получение рабочей визы в Чехию гражданин Украины должен заплатить визовый сбор 2500 крон (95€).

Специалистам высокой квалификации необходимо подать диплом о высшем образовании. После подписания договора между Украиной и Чехией о взаимной легализации документов процесс нострификации (признания) украинского диплома облегчился. В большинстве случаев работодателям достаточно перевода диплома на чешский язык, сделанного аккредитованным переводчиком.

После перевода и заверения копии диплома и приложения к нему нотариусом пакета документов вместе с заполненным заявлением отправляют на процедуру нострификации. Как правило, не возникает трудностей с подтверждением дипломов экономического и технического профилей. Чтобы нострифицировать диплом врача, необходимо дополнительно составить апробационный экзамен на чешском языке. Самое сложное — признать юридические дипломы по причине различий в законодательстве Украины и Чехии.

Заявление на получение рабочей визы рассматривают в течение 60 дней, в особых случаях срок рассмотрения может достигать 90 дней.

Можно ли трудоустроиться в Чехии с польской визой

В сети можно увидеть большое количество рабочих вакансий типа «работа в Чехии на польской визе». Такие предложения кажутся привлекательными, поскольку заработная плата в Чехии выше, чем в Польше. Сразу следует отметить, что легально трудоустроиться в Чешской республике можно только при наличии визы этой страны.

Польская виза дает право на работу только в пределах своей страны. Аргументы о том, что между этими двумя государствами нет таможенного контроля и переезд между ними останется незамеченным, безосновательны.

Нарушителя визового режима ожидает штраф и последующая депортация с территории Европейского Союза.

Гражданин Украины, который работает в Чехии, может посещать другие страны ЕС исключительно с туристической целью. Единственное исключение — это отъезд в командировку на срок, не превышающий 180 дней. Его официально оформляет работодатель.

На сегодня трудоустройства в Чехии для граждан Украины является вполне реальным. Для успешного заработка или карьеры надо обладать определенной квалификации, овладеть хотя бы начальным уровнем владения чешским языком и тщательно изучить базу данных о свободных вакансиях.

 

Подписывайся на нас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *