Время идет, и мир меняется вместе с ним. Каждый год новые правила, упрощения и исключения применяются к трудоустройству иностранных граждан в Польше. Сегодня речь идет об особенностях трудоустройства студентов дневной и заочной форм обучения, а также учащихся средних школ.

В большинстве случаев основанием для пребывания студентов на территории Польши является:

  • виза
  • вид на жительство
  • польская карта

Владельцы карты проживания или карты поляка не нуждаются в специальных разрешениях на работу. Наличие этих документов обеспечивает свободный доступ к рынку труда независимо от вида обучения (очная, заочная, аспирантура, аспирантура). Другое дело, когда речь идет о студентах, которые находятся в Польше на визовой основе.

Согласно информации об управлении делами иностранцев, следующие категории людей, освобожденных от требуемого разрешения на работу, были учтены (с учетом только тех категорий, которые относятся к ученикам и студентам, проживающим в Польше на основании визы):

  1. Студенты (выпускники) в режиме очного обучения в Польша;
  2. Студенты, которые работают в рамках организации профессионального обучения — члены международных студенческих ассоциаций;
  3. Студенты, которые работают в соответствии с сотрудничеством государственных служб занятости и их иностранных партнеров, если иностранец требуется для выполнения работы, подтвержденной компетентным органом по трудоустройству;
  4. Студенты учреждений высшего профессионального или полупрофессионального образования стран-членов Европейского Союза, Европейского экономического пространства или Швейцарии, которые выполняют работу по профессиональной практике в соответствии с учебной программой или обучением в условиях получения направления на такую ​​практику в профессионально-техническую школу или университет)
  5. Участвующие студенты в программах культурного или образовательного обмена, программах гуманитарной помощи и развития, ежегодных студенческих программах, организованных по согласованию с министром труда.
  6. Выпускники польских вузов с очной формой обучения в университетах или очной аспирантуры в польских школах, научных институтах Польской академии наук и научно-исследовательских институтах, которые действуют на основе их положений.

Подводя итог, можно констатировать, что студенты очной формы обучения, независимо от того, имеют ли они один из документов: временное проживание или визу, могут работать в Польше без получения разрешения на работу в течение срока действия их документов (визы или разрешения).

Ранее это затрагивало только студентов, обучающихся на дневном отделении, которым выдан вид на жительство на этой основе. В этом случае иностранец должен работать на тех же условиях, что и гражданин Польши.

Работодатель должен заключить письменный трудовой договор или договор на выполнение работы (не позднее, чем в первый день работы иностранца в Польше) и выполнять действия, связанные с этой формой трудоустройства: предоставлять информацию об иностранце в Департамент социального обеспечения и платить ежемесячные платежи; отправить аванс подоходного налога.

Что делать заочным студентам и учащимся средних школ?

В этом случае применяется принцип упрощенной процедуры приема на работу. Граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины могут работать в любой сфере без необходимости получения разрешения на работу в течение 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев.

Однако работодатель должен зарегистрировать декларацию о намерении предоставить иностранцу работу (декларацию о намерении поручить работу иностранцу) до начала работы иностранца.

Интересным фактом является то, что в повседневной жизни такую ​​декларацию часто называют «приглашением», поскольку в большинстве случаев такой документ является основой для получения рабочей визы.

Регистрация декларации бесплатная и занимает 10 минут. Важно помнить, что выполнение работ считается законным только в том случае, если оно соответствует всем условиям, указанным в декларации.

В соответствии с 53 § 1, стр. 1a или 1b Закона об иностранцах, учащиеся заочного или среднего образования имеют право на работу при наличии декларации или разрешения. Учащиеся заочного обучения или учащиеся средней школы, имеющие вид на жительство, могут работать только с выпиской до шести месяцев в году или с разрешением.

Подписывайся на нас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *