Процедуры легализации и слишком длительная во времени процедура административного рассмотрения дел о разрешении на работу и проживание в Польше значительно тормозят процесс трудоустройства иностранцев — считают работодатели со Шлёнского воеводства и предлагают упрощения хотя бы некоторых процедур.

Представители Союза Предпринимателей и Работодателей высказались за необходимость внесения изменений в отношении таких предписаний: в первую очередь в устав о продвижении трудоустройства и институтов рынка труда.

По их убеждению значительным упрощением было бы исключение из требований теста рынка труда, и необходимости получения информации от старосты об отсутствии возможности удовлетворения потребностей местными кадрами, как необходимого приложения с разрешением на работу.

Собственно дело формальностей связанных с трудоустройством иностранцев было во вторник (22 октября) темой обсуждения на Воеводской Раде общественного диалога (WRDS) в Катовице. Инициаторами обсуждения выступили предприниматели. Во время этой встречи и прозвучали вышеупомянутые предложения от Союза Предпринимателей и Работодателей.

«В современных обстоятельствах, когда кадровый голод на польском рынке труда очень часто утоляется иностранцами, требование о тесте рынка труда является устаревшим и не имеет ничего общего с реалиями.»

Представители фирм жаловались на значительное время ожидания решения формальностей с трудоустройством иностранцев.

На что Силезское Воеводское управление (Śląski Urząd Wojewódzki) в Катовице парировала информацию о принятых мерах в деле улучшения обслуги:

  1. Благодаря средствам из Funduszu Azylu Migracji i Integracji, была модернизирована система очередей
  2. Создан консультативный пункт для иностранцев
  3. Внедрена Инфолиния для лиц из-за ЕС
  4. Создано несколько новых рабочих мест и трудоустроено дополнительных работников

Как отметила пресс-секретарь Шленского воеводы Алина Кухаржевська, благодаря этому время ожидания на выдачу решения сократилось «с пол года до двух месяцев».

В то же время, чиновники в свою защиту приводят статистику, а она утверждает, что в Слёнски воеводского управления в Катовице, в течение последних пяти лет общее количество просьб о временном пребывании и работе в регионе увеличилось на 1653 процентов — в 2014 году в Шлёнского воеводы поступило 645 таких заявлений, но в прошлом — уже около 12 000.

Такое количество поместило Силезское воеводство на третью строчку, сразу за Мазовецким и Дольношлёнским. В этом году, до 30 сентября к управлению в Катовице уже поступило более 10500 взносов иностранцев о предоставлении разрешения на временное пребывание и работу в Польше.

Кроме того, в последнее время наблюдается и значительное увеличение обращений к Шлёнскому воеводе с просьбой разрешить труде (zezwolenia na zatrudnienie) иностранцу — их количество достигает 30 000 ежегодно.

Чаще всего работу в Польше и Шленском воеводстве ищут граждане Украины — с начала года до конца августа Śląski Urząd Wojewódzki выдал украинцам 21727 разрешений на работу. В то же время, чаще разрешение на работу требуют граждане и других стран, в частности Непала, Бангладеш, Индии, Беларуси и Узбекистана. Чаще всего иностранцы находят работу в перерабатывающей отрасли, строительстве, транспортной отрасли и на складах.

Одна из кандидатов в депутаты польского сейма на последних выборах, а также председатель фонда «Наш выбор», эксперт по вопросам миграции Мирослава Керик, недавно отмечала, что главной проблемой украинских трудовых мигрантов в Польше является очень долгая процедура легализации, а также привязанность к конкретному работодателю.

 

Подписывайся на нас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *