Испания является популярным местом для эмигрантов. Если вы планируете жить и работать в Испании, вам может потребоваться получить рабочую визу до отъезда. В этой статье мы собрали полезную информацию, которая поможет вам разобраться в процессе получения рабочей визы в Испанию.

Нужна ли мне испанская рабочая виза?

В некоторых случаях, в зависимости от вашей национальности и сферы деятельности, которой вы планируете заняться, разрешение может не потребоваться.

Если вы являетесь гражданином другой страны Европейского Союза (ЕС), Норвегии, Исландии, Лихтенштейна или Швейцарии, вам не нужно разрешение на проживание или работу в Испании. В некоторых случаях разрешение на работу не требуется, но вам все равно может понадобиться въездная виза или вид на жительство. Это обычно имеет место на академических или религиозных должностях или если вы едете в Испанию, чтобы работать в спортивной или культурной сфере.

Каков процесс получения испанской рабочей визы?

Прежде чем вы сможете подать заявление на получение рабочей визы в Испанию, вы должны найти работу, поскольку ваш работодатель должен будет инициировать процесс подачи заявления, подобрать вакансию можно на одному из сайтов поиска работы за границей, например здесь. Обычно разрешения на работу выдаются только в том случае, если профессия востребована или была объявлена ​​на местном уровне без поиска подходящего кандидата из Испании или другой страны ЕС.

Ваш работодатель должен доказать, что они сначала искали кандидатов в Испании и ЕС и потерпели неудачу. Как часть их заявления, ваш работодатель также должен будет предоставить доказательства вашей квалификации. Поэтому вам нужно будет выслать копии документов о вашей квалификации и ваше резюме для подачи в Министерство труда.

Одна из самых больших проблем в процессе подачи заявки заключается в том, что большая часть информации, доступной через веб-сайты органов власти, представлена ​​исключительно на испанском языке.

Немного информации о рабочих визах на английском языке можно найти на этом правительственном портале . Дополнительную полезную информацию можно найти на портале мобильности Европейской комиссии, EURES и портале иммиграции ЕС .

Ваш работодатель подает заявление на получение разрешения на работу от вашего имени в ваше местное министерство труда. Вы должны получить копию этого заявления в Министерстве труда, в комплекте с печатью и номером файла, чтобы показать, что приложение находится в процессе рассмотрения. Затем вы можете отправить его в ваше местное посольство Испании вместе с заявлением на получение рабочей и визы на жительство. Процесс подачи заявки может занять месяцы, поэтому планируйте заранее.

При подаче заявления на визу в ваше местное посольство будет уплачено около 60 евро.

Какие документы мне нужны?

После того, как ваш работодатель инициировал ваше заявление на получение рабочей визы, у вас есть один месяц для заполнения сопроводительного заявления в местное посольство Испании в вашей стране. Когда вы подаете заявку, вам необходимо предоставить заполненную форму заявки вместе со следующими документами:

  • Заверенная копия вашего трудового договора
  • Действительный паспорт
  • Чистое заявление о судимости за последние пять лет
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний
  • Если у посольства есть какие-либо вопросы относительно вашего заявления, вас могут попросить лично присутствовать на собеседовании.

В зависимости от типа работы, которую вы планируете выполнять, может быть возможно подать заявку на Голубую карту ЕС. Подобно грин-карте США, этот документ дает вам право работать в большинстве стран-членов ЕС (за исключением Дании, Ирландии и Великобритании). Чтобы иметь право на получение Голубой карты, вы должны быть из страны, не входящей в ЕС, иметь высокую квалификацию (обычно это означает, что вы закончили университет с дипломом бакалавра или имеете пятилетний опыт работы на старших должностях) и иметь обязательное предложение о работе или договор активной работы.

Процесс подачи заявки на Голубую карту быстро отслеживается государствами-членами, что означает, что он обычно быстрее, чем другие формы подачи рабочей визы. Тем не менее, это может занять до трех месяцев. Сеть Blue Card имеет хороший веб-сайт и предлагает кандидатам поддержку, чтобы помочь им понять процесс.

Испанские рабочие визы на неполный рабочий день, и на сезонные работы

Сезонные работники, как правило, должны обращаться за разрешением на работу так же, как и все остальные. Кроме того, вы должны показать, что у вас есть деньги для покрытия расходов на поездку и подходящее размещение. После окончания сезонного контракта на работу вам придется вернуться домой, и вас могут попросить подтвердить свое намерение с помощью билета с предоплатой.

Существует другой тип визы, который предоставляется людям, путешествующим в Испанию для работы в качестве помощницы по хозяйству. Вы имеете на это право, если вам от 17 до 30 лет, с согласованным рабочим контрактом и медицинским страхованием, которое предоставляется на весь период вашего пребывания.

Если вы в Испании, прежде всего, для учебы, вы имеете право работать до 20 часов в неделю. Для этого вашему работодателю по-прежнему необходимо подать заявление на получение разрешения на работу, и это разрешение может быть отозвано, если ваш университет или школа считает, что работа мешает вашему обучению.

Как получить испанскую рабочую визу в качестве предпринимателя?

Если вы собираетесь работать на себя, вам понадобится виза, которая позволяет вам работать предпринимателем. В этом случае вас попросят предоставить больше доказательств ваших намерений, таких как:

  1. Бизнес-план для вашего нового предприятия, включая любые заранее оговоренные контракты
  2. Финансовый план, включая детали того, как вы будете поддерживать себя, пока ваш бизнес в процессе основания
  3. Необходимые лицензии или разрешения, относящиеся к вашей сфере деятельности
  4. Доказательство того, что вы квалифицированы для выполнения работы, которую вы намереваетесь выполнять

Как моя испанская рабочая виза может повлиять на мою супругу и членов семьи?

Согласно некоторым испанским рабочим визам, ваш супруг или члены семьи могут также иметь право на получение разрешения на работу и проживание. Например, рабочая высококвалифицированная профессиональная виза предусматривает, что женатый или не состоящий в браке партнер, дети-иждивенцы или, в некоторых случаях, пожилые родители заявителя могут одновременно подать заявление на получение визы.

Обладатели Голубой карты ЕС могут подать заявление на получение визы от имени членов семьи без периода ожидания в рамках схемы воссоединения семьи. Студенты в Испании также могут пригласить членов семьи на период обучения.

Владельцы других виз должны будут находиться в Испании в течение года и получить еще одну 12-месячную визу, прежде чем они смогут пригласить членов семьи присоединиться к ним.

У меня есть рабочая испанская виза — что дальше?

Важно! Оказавшись в Испании, вы должны лично подать заявку на идентификационный номер иностранца, известный как номер NIE. Если вы не сделаете этого вовремя, вы совершаете уголовное преступление.

Это требование распространяется на всех, включая граждан ЕС, которым не нужна рабочая виза в Испанию.

Подписывайся на нас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *