Чтобы найти работу в Германии, можно воспользоваться безвизовым режимом, поехать как турист, найти работу, вернуться и сделать немецкую рабочую визу.

С безвиз работать в ФРГ или в странах Европы — запрещено. В Германии за это можно получить штраф и депортацию с запретом въезда в ЕС на срок от трех лет.

Согласно изменениям, которые должны наступить в 2020 году, вы сможете получить немецкую рабочую визу без предварительного контракта на работу, если вы квалифицированный специалист. Сейчас контракт — одно из условий, на основании которой дают такую ​​визу.

123

Путь для получения визы в Германию

1. Поехать в Польшу и получить командировку в Германию

Легально попасть на работу в Германию можно по польской рабочей визе. Как объяснено на сайте юридической фирмы Lex Consulting, польская компания, в которой работает гражданин Украины может отправить его в командировку в Германию (или другую страну ЕС) для выполнения работы или оказания услуг. Срок командировки не может превышать трех месяцев.

Так польскую рабочую визу могут открыть, например, на 180 дней (срок пребывания в Польше) в «коридор» в 1 год (срок действия визы), то с годовой польской рабочей визой, поехать в командировку в Германию можно будет максимум на 3 месяца в течение года.

Основное условие для командировки — соответствующий договор между компаниями в Польше и Германии. Для такой командировки работнику необходимо получить дополнительную немецкую визу — Van der Elst Visa. Для получения этой визы следует обращаться в визовый отдел посольства Германии в Варшаве. Этот отдел принимает заявки на выдачу таких виз со всей Польши.

Для получения визы Van der Elst Visa, следует подать документы, среди которых: 

  • разрешение на работу в Польше
  • карта медицинского страхования от несчастного случая
  • договор между польской и немецкой компанией
  • письменное подтверждение о согласовании условий работы между немецкой компанией и работником

Посольство имеет право потребовать дополнительные документы.

2. Blue Card — европейская программа для квалифицированных работников из третьих стран

Для квалифицированных работников из третьих стран (таких как Украина) уже сейчас действует так называемая Blue Card EU (аналог Green Card в США). Blue Card — общеевропейский документ, который дает право жить и работать по всей территории ЕС. Германия с этой программой выдвигает следующие требования: найти свою профессию в списке востребованных, подтвердить диплом, и подписать трудовой договор с работодателем (не нужно с 2020 года!)

3. Выделите хотя бы полгода, чтобы базово освоить немецкий язык

Для получения рабочей визы в Германии, гражданину Украины следует знать немецкий язык как минимум на уровне А2. Для каждой специальности определен свой уровень языка. Для большинства — уровень выше, чем А2.

По исследованиям Кембриджского университета, чтобы освоить один уровень иностранного языка (исследование проводили для англоязычных) в среднем требуется 200 академических часов (академический час — 45 мин.).

То есть, если вы решили найти работу в Германии и будете браться за азы немецкого, то вам понадобится около 400 академических часов, чтобы освоить языковой уровень А2.

4. Найдите вашу профессию среди востребованных в Германии

Прежде, чем подавать на визу, следует проверить востребованность вашей специальности на рынке труда ФРГ. Если Ваша специализация есть в списке востребованых, можно попробовать найти подходящую Вам вакансию, на германских сайтах, или же на русскоязычных сайтах, для поиска работы украинцам, русским, и белорусам, таких как amountwork.com

5. Получите немецкое признание вашего вуза и диплома

Следует проверить, приравнивается ли ваш диплом о высшем образовании до немецкого и признается ли ваш вуз в ФРГ. Это можно проверить в базе данных ANABIN.

Для получения рабочей визы нужно будет потом распечатать эту информацию, предоставленную немецкими государственными органами. Это отдельно данные о вашем вузе и отдельно по вашей специальности, указанной в дипломе. Затем нужно будет предоставить обе распечатки в 2 экземплярах при подаче заявки на визу.

Исключением из 2020 будут только ИТ-специалисты с опытом работы более 5 лет. Им не нужно будет подтверждать специальность.

6. Соберите пакет необходимых документов

После этого надо собрать весь список документов, необходимых на визу и записаться на электронную очередь в посольстве Германии в Киеве или в визовом центре в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепре.

Список документов:

  • заграничный паспорт + 2 копии всех страниц, где есть информация (паспорт должен быть действительным как минимум еще 3 месяца с момента окончания действия визы следует сделать копии ламинированной первой страницы, содержащей персональные данные и всех остальных)
  • другие действительные заграничные паспорта и те, срок действия которых закончился + 2 копии всех страниц, где есть информация (следует сделать копии ламинированной первой страницы, содержащей персональные данные, и всех других страниц, где есть визы, печати или иные отметки)
  • заполнить 2 формуляры визового заявления (разборчиво, без пробелов, на немецком или английском языке, и собственноручно подписать: не следует использовать анкеты на шенгенскую визу!)
  • 3 фотографии (3 идентичны фото паспортного формата (45х35 мм, фронтальная съемка, без головного убора), сделанные в течение последних 6 месяцев, 2 фотографии следует приклеить на анкету, 1 подать отдельно)
  • подписанный контракт или соглашение о приеме на работу + 2 копии (оригинал подписанного с работодателем контракта или письменного согласия о приеме на работу, содержащий информацию о виде и содержание запланированной деятельности, ее продолжительность, количество рабочих часов, место работы и размер оплаты труда; не нужен с 2020 года!);
  • подтверждение квалификации и признание вашего вуза + 2 копии
  • разрешение на осуществление профессиональной деятельности (если необходимо) + 2 копии (если разрешение на осуществление профессиональной деятельности необходим (например, медицина, инженерия), то его или гарантию его получения от работодателя, следует предоставить позже в день получения визы не требуется с 2020 года, согласно пункту 5 статьи 17а, проекта Закона об иммиграции! То есть сможете сделать это разрешение уже, когда найдете работу в Германии)
  • полис медицинского страхования + 2 копии (минимум на 30 000 евро страховой гарантии).

Важно! Закон предусматривает, что иностранец может быть депортирован из ФРГ, если во время процедуры получения визы указал ложные или недостоверные данные. Отказ от предоставления информации, заведомо ложные или неполные данные могут привести к отказу в выдаче визы или высылки заявителя за пределы Германии, если виза уже выдана.

7. Завизуйте свой диплом и другие документы у немецкого консула

Для будущего получения рабочей визы дипломы, сертификаты, трудовую книжку, следует перевести на немецкий язык и нотариально заверить апостилем. Их впоследствии следует подать в посольство в оригинале с нотариально заверенным переводом и двумя копиями, а также подтверждение о признании диплома вместе с другими документами.

Для подтверждения идентичности письменных копий или фотокопий с оригиналом или нотариально заверенной копией документа, нужно будет предоставить все документы консулу, чтобы он это подтвердил. Без этого копия считается не удостоверенной.

8. Если не можете прийти, то сообщите заблаговременно посольство

Для украинцев виза бесплатная. Единственные расходы — на переводы, их нотариальное заверение и засвидетельствование консулом, медицинскую страховку, фотографии и ксерокопии.

Если вы зарегистрировались, а прийти в назначенную дату не можете, то следует предупредить об этом посольство. Если зарегистрировались на подачу документов, но не явились и не предупредили, то посольство может в следующий раз отказать в регистрации или приеме документов.

9. Ждите визу

После подачи документов консул может рассматривать документы от 7 до 60 дней, а в некоторых случаях, на усмотрение консула, срок может увеличиться.

Известие, чтобы забрать загранпаспорт с визой или без нее придет смс-сообщением от визового центра или посольства, куда вы подавали заявку.

Продлить визу в Германии нельзя. Можно только получить вид на жительство и затем ее продолжать. Для оформления визы, нужно возвращаться на родину.

Подписывайся на нас:

Комментарии

  1. Очень важный сайт для украинцев! Спасибо большое,что поддерживаете информационно и в правовом смысле😃 С Вами спокойнее!😄

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *