Словакия — страна, которая все больше и больше влечет иностранцев переехать туда жить на постоянной основе. Самым популярным способом является иммиграция на основании бизнеса/

В чем преимущества основания бизнеса в Словакии?

  • В отличии от других стран ЕС ведения бизнеса в Словакии менее затратное
  • Зарегистрировать предприятие не составит большого труда

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция в Словацкую Республику — это один из законных способов переехать в Европу и получить ВНЖ (максимальный срок — три года, по истечении нужно продолжить).

Основные условия бизнес-иммиграции в Словакию:

  • Обязательно нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность
  • Иметь документ, что свидетельствует о наличии купленного или взятого в аренду жилья
  • На вашем бизнес счете должно числиться минимум 4 тыс.€
  • На вашем личном счете должно числиться минимум 2,4 тыс.€

Бизнес-эмиграция дает возможность оформить ВНЖ членам семьи подающего заявку.

Правительство Словакии установило три вида предпринимательства:

1. Свободное

Для его реализации нужно всего зарегистрировать собственное частное предпринимательство и прописать деятельность, которой нет в списках зависимого предпринимателя и ремесленничества.

2. Зависимое

Требует выполнения большего количества условий, а также наличие спец образования (турагентства, аптечный бизнес). К каждому виду бизнеса условия прописаны отдельно.

3. Ремесленничество

Этот вид бизнеса требует наличие спец образования ( автосервис, ремонт)

Независимо от вида предпринимательской деятельности, компанию обязательно нужно зарегистрировать в виде одной из организационно-правовых форм:

Общество с ограниченной ответственностью

Зачастую именно эту форму ведения бизнеса используют в Словакии.

Условия оформления:

Один из директоров компании должен являться резидентом страны или иметь ВНЖ (число директоров не должно превышать 50 чел.)
Каждый из директоров обязан внести взнос около 750 €

Частное предприятие

Не требует больших расходов при регистрации. Но данный бизнес вы не сможете расширить или продать. Владелец обязан оплачивать медстраховку.

Акционерное общество

Условия основания:

  • Акционерами могут быть и юридические и физические лица (достаточно 2 чел.)
  • Участники могут быть гражданами различных стран
  • Нужно внести первоначальный взнос в размере около 25 тыс. €.

Какой бизнес наиболее выгодный в Словакии?

Сфера туризма

Словакия очень красивая страна, с множеством горнолыжных курортов, различных термоисточников; поэтому популярная среди туристов. Начиная бизнес в сфере туризма вам придется столкнуться с большим количеством конкурентов.

Ресторанный бизнес

При таком большом количестве туристов в Словакии очень хорошо идет ресторанный бизнес (кофейни, кондитерские).

ИТ-сфера

Одна из самых востребованных сфер во всем мире а также Словакии. Здесь предоставлен широкий спектр возможностей для иностранных предпринимателей.

Процесс оформления бизнес-визы

Словакия — одна из стран Шенгенского договора. Для въезда в страну жителям стран, которые не имеют договора о безвизе нужно оформить шенгенскую визу.

Для бизнес поездок подойдет виза, позволяющая пребывать на протяжении трех месяцев из полугода в любой из стран Шенгенского договора. Если этих дней не достаточно, стоит сделать национальную визу (долгосрочную D).

Необходимые документы для бизнес-визы

  • анкета заявителя
  • паспорт гражданина и его копии со всеми отметками
  • загранпаспорт и копия первой стр.; оригинал и копия иных действующих паспортов
  • два фото 3.5Х4.5 см
  • приглашение
  • подтверждение о наличии финансов
  • медстраховка
  • подтверждение брони отеля или места жительства

Оформляя визу не обязательно подавать бизнес-план, но он может служить дополнительным подтверждением цели вашей поездки.

Есть ли возможность продлить визу?

Продлить шенгенскую визу возможно лишь на при очень веских обстоятельствах (природное бедствие, здоровье в критическом состоянии)

Если же вы намерены пребывать в Словакии больше 3х месяцев, лучшим вариантом для вас будет оформить ВНЖ.
Но подготовить все документы нужно заранее ( срок рассмотрения заявки может занять около трех месяцев).

Какие документы нужны для открытия бизнеса в Словакии

  1. Чтобы открыть бизнес в Словакии вам нужно подготовить пакет необходимых документов и нотариально их заверить.
  2. Оформить фирму в торговом реестре, а также в налоговой
  3. Оформить лицензию в Департаменте торговли, которая подтвердит ваше право вести бизнес, что указан в вашем договоре (чаще всего оформляют на имя основателя резидента Словацкой Республики)

Необходимые документы для регистрации бизнеса в Словакии:

  • статут фирмы
  • основательный договор
  • документ, подтверждающий несудимость основателя в Словакии и в родной стране
  • подтверждение из банка о переводе уставного фонда на счет компании
  • подтверждение о внесках директоров в уставной фонд
  • подтверждение регистрации юридического адреса фирмы

Счет в банке

Чтобы зарегистрировать ООО в Словацкой Республике нужно открыть счет с минимальным взносом 5 тыс. € + 15 тыс. € на развитие бизнеса.
Средства вы сможете снять после получения основателем ВНЖ.
После выплаты налогов счет должен составлять минимум 12 тыс. € прибыли / год.

Уплата налогов

В Словакии система налогов для всех форм предпринимательства одинаковая.

Налог на дивиденды

  • для юридического лица (гражданина Словацкой Республики), который платит физ. лицам-гражданам ставка 7 %
  • фирма, которая подписала с Словацкой Республикой согласие избежать двойных налогообложений платит иностранным компаниям по ставке 7% . Фирма, не подписавшая данного соглашения платит по ставке 35%.
  • при выплате дивидендов юр. лицу (гражданину Словакии) налоги не платятся. Но фирма должна выплачивать налоги по трудовой прибыли за рабочих.

Налог на доходы

Юридическим лицам Словацкой республики налог по доходу равен 21%. Для физических лиц — % зависит от прибыли ( до 35 тыс.€ — 19%, если выше — 25%).

Налог на добавленную стоимость

Если годовой доход больше 49,7 тыс.€ , уплачивается НДС (ставка 20%)

Как организовать бизнес в Словакии гражданину СНГ

В Словакии нет барьеров установленных законом для ведения бизнеса иностранцами,
вне зависимости от гражданства. Регистрация предпринимательской деятельности в Словацкой Республике — возможность иммигрировать в страну ЕС.

Покупка готового бизнеса

Намного проще купить готовый бизнес в Словацкой Республике и перерегистрировать его, чем оформлять его с нуля.

В чем преимущества покупки готового бизнеса

  • не нужно предоставлять бизнес план
  • не требуется вносить взнос 5 тыс.€

Но у вас должны быть дополнительные средства на развитие бизнеса.

Важно! При покупке готового бизнеса внимательно проверьте все документы: нет ли штрафов, долгов у компании. Надежней будет обратиться за помощью к юристу.

Оффшорные компании

Множество бизнесменов стремятся оформить оффшорную компанию в Словакии в виде материнской, так как это страна с высокими экономическими показателями, а также имеет прозрачную систему законодательства. Немаловажным является тот факт, что оформить все необходимые документы в Словакии намного проще, относительно других стран.

Подписывайся на нас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *