Открыть рабочую визу в Консульстве вы можете на основании приглашения на роботу или трудового договора.

Чтобы трудоустроиться в Словакии потребуется национальная виза (категории «D»).

Но к сожалению она не позволит посетить другие страны ЕС, в отличии от Шенгенской.

Зачастую такая виза открывается на время действия вашего трудового договора (примерно 3-12 месяцев). При договоренности с работодателем, вы сможете продлить еще на 1 год.

Рабочая виза в Словакию — первая ступень к получению гражданства в Европейский Союз. С ее помощью вам будет легче получить вид на жительство и в дальнейшем ПМЖ.

Очень важно! При изменении временного места проживания иностранного работника визу и договор нужно переоформить.

Этапы получения рабочей визы в Словакию:

  1. Найти подходящую для вас вакансию. Вакансию можно подобрать на одном из многих сайтов для поиска работы в Европе, например тут работа в Словакии
  2. Написать работодателю: обговорить детали, сообщить информацию о себе
  3. Если ваша кандидатура соответствует всем требованиям, работодатель составляет разрешение на работу
  4. Подписание трудового контракта
  5. Подготовка необходимых документов на оформление визы
  6. Оплата визового сбора
  7. Подача документов в Визовый центр лично в назначенное время
  8. При положительном решении всех вопросов, открытие визы

Какие документы нужны, чтобы открыть рабочую визу:

  • Обязательно нужен трудовой контракт или приглашение от предпринимателя, в котором содержаться данные о работодателе и его компании, адрес вашего будущего места проживания, заработная плата и ваша должность.
  • Визовая анкета. Можете заполнить латинню онлайн, получить в визовом центре или же загрузить с сайта консульства. Бланк нужно обязательно распечатать и заверить своей подписью.

Важно: все данные с загранпаспорта точно также должны быть указаны в анкете!

  • Ваш загранпаспорт
  • Паспорт гражданина страны а также ксерокопии каждой его страницы с отметками
  • Две фотографии, размером 4.5 х 3.5 см
  • Идентификационный номер (оригинал и копия)
  • Справка о ваших доходах, в которой указана зарплата за последние 6 мес. ( Σ оклада не менее 4 тис. грн) или выписка из вашего банковского счета ( Σ не менее 600 евро). Если же у вас нет таких сред
    ств, нужно заявление от лица-спонсора с его копией паспорта и справкой о доходах, заверенное нотариусом.
  • Свидетельства о браке или же о разводе (копия)

Дополнительно у вас могут потребовать:

  • дипломы с переводом, заверенные нотариусом;
  • медстраховку;
  • справку о психическом здоровье;
  • документ, который доказывает, что у вас нет судимостей.

Виза оформляется примерно 2 недели.

Сколько стоит рабочая виза в Словакию?

Украинцам не нужно вносить консульский сбор за оформление визы. По этому все ваши затраты исключительно на фотографии, копии.

Если же вам нужно получить визу в срочном порядке, консульский сбор нужно будет оплатить (от 70 €, в зависимости от срочности).

Можно ли работать в Словакии по Польской рабочей визе?

По Польской рабочей визе могут устроится на работу в Словакии те, кто был трудоустроен в Польше на определенном месте не менее 12 месяцев. Работодатель, предоставевший вам работу в Польше должен оформить визу VAN DER ELST, что разрешит перебывать вам в командировке в других странах евросоюза. Такая виза оформляется примерно 2 недели.

Полезно знать!

Большинство, кто имел дело с оформлением рабочей визы в Словакию подчеркивают, что очень важно соблюдать все формальности.

Для того что бы получить разрешение на работу стоит искать нужную вакансию на официальных порталах труда.

Записаться в визовый центр заранее, лучше за 2 месяца до поездки.

Очень внимательно заполнять анкеты, не в коем случае не должно быть расхождений.

Большим плюсом для вас будет знание словацкого, так как в Словакии английский не распространен.

Если понадобиться медпомощь, будет ценно, если ваша страховка имеет покрытие 30 000 €

Подписывайся на нас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *