Долгосрочные визы и разрешения на проживание

Сопроводительные документы

  • подаются только в бумажной форме — отменяется возможность принимать любой сопроводительный документ к заявлению на долгосрочную визу / проживание через ящик данных, то есть отменяется возможность приема документа об обеспечении проживания пребывания от студентов через ящик данных;
  • согласие родителей на пребывание ребенка в ЧР подается только в оригинале (заверенной копии больше недостаточно).

Визовый сбор

  • сбор за подачу заявления на долгосрочную визу остается в размере 2500 крон, но теперь его платят все категории заявителей (включая студентов)

Исключение — за подачу заявления на долгосрочную визу с целью предпринимательства уплачивается сбор в размере 5000 крон.

  • сбор за подачу заявления на долгосрочное проживание составляет 2500 крон (ранее 500 крон)

Исключение — за подачу заявления на долгосрочное пребывание с целью инвестирования уплачивается сбор в размере 5000 крон.

  • сбор за прием заявления на рабочую карту, синюю карту, карту внутреннепереведеного работника в рамках предприятия, карт внутреннепереведеного работника в рамках предприятия из страны ЕС составляет 5000 крон (ранее 1000 крон)

Категории, которые подают заявления бесплатно:

  1. Лица, моложе 6 лет, подающие заявления на долгосрочные визы
  2. Заявления на получение долгосрочных виз от владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов;
  3. Заявители на получение долгосрочных виз с целью сезонного трудоустройства, которым в течение 5 лет перед подачей заявления была предоставлена ​​по крайней мере одна такая виза, и ни одна из этих виз не была аннулирована, только если это не произошло вследствие нарушения работодателем своих обязанностей.

Обучение

  • в соответствии с законом, под обучением больше не понимают получение образования в средней школе, консерватории или высшей профессиональной школе (исключение — программы обмена, проводимых в чешской принимающей организации);
  • владельцы действующих долгосрочных виз или разрешений на долгосрочное пребывание с целью обучения, выданных другой страной-членом ЕС (за исключением Великобритании, Ирландии и Дании) отныне могут находиться в ЧР с целью обучения до 1 года без того, чтобы подавать заявление на визу.

Научные исследования

  • ученый и члены его семьи могут подавать только заявления на получение долгосрочного проживания (больше нельзя подавать заявления на долгосрочные визы);
  • теперь ученые и члены их семей могут находиться в ЧР без визы до 1 года, если они имеют разрешение на долгосрочное пребывание с целью научного исследования, выданный другой страной-членом ЕС (за исключением Великобритании, Ирландии и Дании) и проживающих в ЧР с целью научного исследования.

Шенгенские визы

Апелляция / отзыв

  • если заявитель желает подать заявление на повторное рассмотрение причин отказа в выдаче краткосрочной визы / признание визы недействительной / аннулирования визы (далее — апелляция / отзыв), он обязан уплатить сбор в размере 60 евро;

Исключение — члены семьи граждан стран ЕС этот сбор не платят.

  • подать заявление на апелляцию / отзыв через визовый центр нельзя;
  • срок для принятия решения по апелляции / отзыв продолжается до 60 дней с даты ее подачи (раньше было 30 дней).

 

Подписывайся на нас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *